珠峰指的就是珠穆朗玛峰,大家都知道珠穆朗玛峰是世界第一高峰,虽然小编也对爬山比较感兴趣,但是像珠峰这样的山峰,就是仰视般的存在,这辈子都没有去爬一下珠峰的念头!但是身体上不敢,不代表心理上不想,就算不敢去爬,但也可以给大家介绍一下!
珠峰为什么是晚上登顶?
这个说法不准确哦,假如真的在晚上登顶珠峰,那真的只有死路一条了!因为在珠峰上温度非常低,尤其在太阳落山以后的温度,根本不是人体所能抗衡的!
13点之前如果不下撤到7028米的珠峰北坳或者6500米营地,基本上就永远留在那里了。
登上珠峰最年轻的人是谁?
如果说珠穆朗玛峰是所有登山爱好者终其一生追求的最高目标,那么对于夏尔巴人来说,登顶珠峰就像每个男子的成人礼。作为闻名世界的“喜马拉雅挑夫”,这一居住在中尼边境的神秘部落从上个世纪20年代起就为世界各地的登山者充当向导和挑夫。由于血液中的血红蛋白浓度高于常人,夏尔巴人体质特殊,天生抗缺氧能力强,又自小学习登山技巧,至今几乎每支挑战珠峰的登山队里都会有夏尔巴人的身影。
天巴·夏尔巴在尼泊尔的登山界算个大名人,这位80后小伙子曾在自己16岁零4天时登顶珠峰,成为当时实现此壮举全世界最年轻的人,受到过尼泊尔老国王的亲自接见,被誉为“尼泊尔山鹰”。
而前阵子受邀于“骆驼户外俱乐部”,天巴第一次来到远隔万里的广州,记者也得以见到这位登山界年轻一辈中的传奇人物。他告诉记者由于在今年早些时候的雪崩中亲历三位同僚遇难这样的惨剧,他今年不再有登山计划,但正如以前遭遇过的种种危难一样,死亡和伤病并不会令天巴停止攀登的脚步,“我从不征服山峰,是它们接受了我。”30岁的天巴说,“去或不去,山峰就在那里,你要做的只是听从内心的呼唤。”
第一次挑战就断了五根手指
和天巴面对面相谈,很难不注意到他的双手———右手少了三根指头,左手少了两根,虽然记者不好意思直问,但是天巴自己反倒一点都不介意,主动提起了那段惊心动魄的往事。
那是天巴14岁的时候,在父亲的引领下他第一次尝试攀登珠峰,然而毕竟他当时只是一个没有任何经验的孩子,加上各种硬件装备都比不上现在这般先进,天巴还没有爬到顶峰就遭遇了暴风雪,恶劣的天气不仅中断了他们的攀登计划,更直接冻坏了天巴的双手,还导致其临时雪盲,经过三天三夜才死里逃生从山上回到大本营。命虽然保住了,冻坏的手指头却无法痊愈,天巴不得不截掉了五根手指。“那是我第一次感觉离死亡那么接近,也是第一次感受到大自然真正的威力。”天巴说,“那时我还是太年轻,过分自信,受到了教训。”但他并不怪上天夺走了自己的手指,“这说明山峰还没有接受我,我还需要等待。”
自那以后,若没有充分准备,天巴绝不会贸然上山。直到2001年,16岁的他从北坡登顶珠峰,成为当时世界上最年轻的登顶珠峰者,也获得了吉尼斯世界纪录证书。他的纪录虽然在2010年被一个美国孩子打破,而由于年幼之人登山实在危险太大,吉尼斯以及世界登山协会后来都不鼓励这种行为,不再设所谓“最年轻纪录”这样的证书。
4月珠峰雪崩他少了两位兄弟
年少成名后,天巴渐渐成为夏尔巴人80后一代中最出色的登山向导,而为了开拓视野,他也来到中国武汉大学留学5年,并由此掌握了流利的汉语,加上自学英文、印度语等,天巴带过世界各地许多前来攀登珠峰的团队,14年的专业生涯中也经历过很多生死攸关的时刻。但最近一次的雪崩却让他久久难忘,因为在这次灾难中,他失去了两位夏尔巴兄弟。
以往来说每年4月都是珠峰攀登的旺季,然而今年4月尼泊尔发生了数次严重地震,最高震级达到8.1级。更可怕的是地震导致珠峰大规模雪崩,天巴的向导团队所服务的中国女子登山队便受到了正面冲击,损伤最为惨重,一名男队员和两名夏尔巴人遇难,而天巴自己也和死亡擦肩而过。“他们雪崩遇难的那天本来我是要跟他们一同前往的,但临时有事所以退出了,真没想到那是我最后一次见到他们。”
遇此变故后,天巴今年便没有再制定什么登山计划,决定好好休养调整一番,“一直以来我的目标都是把7大洲的最高峰都攀到,目前我已经实现攀上亚洲的珠峰、欧洲的厄尔普鲁士峰、非洲的乞力马扎罗山和北美洲的麦金利山,可能是步伐太快了,应该慢一点,缓一下了。”他说。
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